烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台市举行全市环境保护工作新闻发布会
作者: 发布时间:2018-01-29 来源:烟台市环境保护局 浏览量:0

      1月29日上午,烟台市2017年环境保护工作新闻发布会举行。会上,烟台市环境保护局副局长高言进向记者介绍了2017年全市环境保护工作开展情况及2018年工作打算。

2017年全市环境质量状况

N

环境空气质量状况

       2017年,市区环境空气质量四项主要污染物平均浓度同比全部改善并达到国家二级标准,其中:二氧化硫(SO2)平均浓度为15微克/立方米,同比改善28.6%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,同比改善10.3%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为69微克/立方米,同比改善9.2%;二氧化氮(NO2)平均浓度为30微克/立方米,同比改善9.1%。全年市区“蓝天白云”天数达到360天,同比增加18天。空气质量优良率达到80%。

水环境质量状况

       2017年,全市26条重点河流42个监测断面,COD浓度平均值为18.3 毫克/升,同比改善34.7%;氨氮浓度平均值0.5毫克/升,同比改善74.5%。水源地水质保持稳定。

生态环境状况

       3个县市区(莱州市、蓬莱市、福山区)获得省级生态县(市区)命名,全市获命名的省级及以上生态乡镇数量达到82个。森林覆盖率达到40%,各类自然保护区总面积占全市国土面积的10%以上。

环境风险状况

       全市201.663万吨(其中黄金冶炼氰化尾渣占到总量的83%以上)工业危险废物,有192.804万吨得到无害化处置利用,其余进行了安全暂存。(该部分为2016年度数据)2016年以来,没有发生较大及以上突发环境事件。

2017年环境保护工作开展情况

N

大气污染防治成效显著

      重点围绕燃煤、建筑施工扬尘、道路扬尘、城市裸露渣土及机动车尾气、加油站、储油库和油罐车油气污染等影响空气质量的主要因素,强化部门联防联控,不断加大污染防治力度。2017年,全市排查出的6012家散乱污企业全部取缔整改完成;3198台10吨及以下燃煤锅炉全部淘汰;198个(台)燃煤机组和锅炉全部完成超低排放改造;723家加油站油气回收一、二级改造和建成区内202家加油站三级改造工作全部完成。

水污染防治扎实推进

   以全面消除劣五类水体为目标,通过挂号、约谈、区域限批、工程推进、综合治理、奖惩考核等一系列手段和措施,坚决打好水污染防治“组合拳”。2017年,全市13个省级以上工业集聚区全部配套了污水集中处理设施并安装在线监控装置,并与环保部门联网,达到年度考核要求。完成全市13个入海排污口、8个经河入海排污口、182个排水口、43条入海河流专项检查,整改了3个设置不合理的入海排污口。

土壤和固废污染防治稳步实施

       加快编制烟台土壤污染防治工作方案,明确相关部门和单位的土壤污染治理任务分工,启动全市农用地土壤污染状况详细调查。认真排查工业企业场地再开发利用过程中环境污染防治问题,严格二次开发利用项目环评审批。开展危险废物综合整治及涉危废企业大检查,规划建设51个“十三五”危废处置利用项目。

中央环保督察和环保攻坚扎实开展

       中央环保督察组交办的32批881件案件全部办结,启动问责195人,给予党政纪处分77人。印发实施了《2017年全市环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,制定“散乱污”企业清理取缔、小火电和燃煤锅炉超低排放改造等17个任务清单和178个问题清单,实施清单式销号管理。截至目前,《攻坚方案》确定的250项攻坚整改任务,已完成205项,其余正在按进度要求推进。

环境执法力度持续加大

       2017年,全市依法对2187家违法企业立案处罚,罚款7043万余元,责令36家企业限产停产,对34家企业实施查封扣押行政拘留案件63件移送涉嫌犯罪案件20件,形成了环保监管高压态势。

2018年全市环保工作打算

N

       党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。美好生活需要更干净的水、更清新的空气、更安全的土壤、更优美的环境。2018年,全市环保工作将以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实国家、省一系列部署要求,坚持问题导向,精准施策,持续发力。重点抓好以下几方面工作:
      (一)健全完善环保工作长效机制。结合中央环保督察反馈意见整改,建立健全生态环境损害责任追究机制,推动落实生态环保党政同责、一岗双责,压实辖区属地管理责任、职能部门环境监管责任和各类企业的主体责任,优化党委政府统一领导、职能部门齐抓共管、环保部门牵头跟进、全社会广泛参与的“大环保”工作格局,推动全市环保工作深入开展。
      (二)全力打好污染防治三大攻坚战。一是打好大气污染防治攻坚战。巩固散乱污清理取缔、燃煤锅炉淘汰和燃煤机组(锅炉)超低排放改造成果,防止污染反弹;推进工业企业无组织排放整治,加快挥发性有机物排放治理;推进工业窑炉污染治理,加快实施水泥行业除尘脱硝设施提升改造;以国家、省大气污染防治专项督查为契机,开展市级专项督查,向县市区层层传导压力,推动各项大气污染防治综合整治措施落到实处。二是打好水污染防治攻坚战。深入落实国家、省和市水污染防治行动计划,细化分解《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》目标要求和任务措施,确保各项任务措施落到实处;开展重点流域水环境状况调查,完善市、县两级水环境监督监测网络,加大敏感区域水质监测频次,提高水污染防控能力;对全市重点流域(海域)污水直排企业开展全面排查,摸清污染现状,建立监管清单,分类实施整治,从源头减少水污染。三是打好土壤污染防治攻坚战。制定实施《烟台市土壤污染防治工作方案》和《烟台市土壤污染治理与修复规划》,加快推进土壤污染治理与修复试点项目建设,建立污染地块名录并实行动态管理,加强污染地块风险管控,提升我市土壤污染防治技术水平和管理水平。
      (三)保持环境监管高压态势。健全完善网格化环境监管体系,深入实施“双随机一公开”,提升监管效能,消除监管盲区;严格落实污染物排放许可证制度、企业环境信用等级评价和失信惩戒制度;坚持铁腕治污,加大联合执法、异地交叉执法力度,强化环保公安联勤联动,严厉打击各类环境违法行为。
      (四)扎实做好全国第二次污染源普查工作。2018年上半年开始,通过开展清查入库、入户调查、数据采集、录入和审核、质量核查与评估等方式,对全市污染源进行全面调查(范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施和移动源等),建立污染源普查信息库,为烟台经济社会发展提供科学、详实、全面的环境信息数据库,为推动环境管理转型、促进经济结构调整升级和新旧动能转换提供重要数据支撑。


网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号