烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台移动开展电磁辐射科普知识宣传活动(图)
作者: 发布时间:2018-05-28 来源:烟台市环境保护局 浏览量:0

 水母网5月19日讯(记者 初明珠)今日上午,由烟台市经济和信息化委员会、烟台市环境保护局、烟台市无线电管理办公室、烟台移动和烟台铁塔共同举办的“电磁辐射科普知识”宣传活动在烟台芝罘万达广场门前举行。

 

 

 

 

    随着现代科技的发展,人们家中的家用电器和电子产品越来越多,使用程度越来越频繁,似乎伴随而来的辐射也越来越多。很多时候,大家一提到“辐射”这个词,总有一种谈虎色变的感觉。那么,辐射到底是什么?生活中使用的手机辐射到底有多大?对人体到底有没有影响?国家电磁辐射标准控制限值是多少?针对这些大家普遍关心的热点问题,烟台移动公司的工作人员在现场为市民朋友进行了耐心的解答。

 

 

 

 

    据了解,咱们通常所说的“手机辐射、基站辐射”,是指手机和基站在使用时会传送电磁波,而这些电磁波或多或少地会被人体吸收。所以近年来,“电磁辐射”就成为了社会的一个焦点问题,很多市民对电磁辐射有一定的恐惧心理。为消除市民朋友对电磁辐射的误解,烟台移动公司的工作人员今日在现场专门用电磁辐射分析仪测试了手机、吹风机等不同设备的功率强度,用事实告诉大家,在我们的生活环境中,电磁辐射无处不在,但也不必惊慌,因为我国颁布的《电磁环境控制限值》规定了公众曝露控制限值,其标准比欧美国家所制定的标准更加严格。欧盟与国际非电离委员会在900M的标准是450μW/cm2,美国和日本为600μW/cm2,分别为我国标准40μW/cm2的11.25倍和15倍。另外,我国对电磁辐射的管理非常严格,为避免电磁辐射对居民健康造成影响,只有符合国家安全标准并满足相关环保管理要求才能投入使用。

 

 

    现场有位市民朋友针对“基站一定要建在居民区吗?”这一问题向烟台移动公司的工作人员询问,面对大家的质疑,烟台移动公司的工作人员耐心为大家解释道:“一般小区人流密集,使用的移动通信设备更多,更需要通信基站来保证通信质量。但常被大家误解的是通信基站越多,距离越近辐射越大。其实是刚好相反,基站越密集,其发射功率越低,手机等通信设备离基站越近其发射功率也越低,人们受到通信设备的辐射反而越小。就好比两个人距离越近说话说省力,远了反而费力费劲吼得嗓子疼。”通俗幽默的话语引得现场人们一阵欢笑,让大家更容易走出基站辐射误区。

 

 

 

 

    在本次活动现场,记者发现,烟台移动公司还借助了全国首辆“电磁辐射宣传车”的车身LED大屏幕在活动现场播放了宣传视频,车内利用车载电磁辐射动态监控平台等专业设备进行科普宣传。车内不仅准备了电磁炉、微波炉等家用电器,还邀请民众亲身测试,更加直观的对比了家电与基站的辐射数据。

 

 

    在今天的科普宣传现场,烟台移动公司的工作人员通过对基站辐射的测试与常用家电的辐射值进行现场对比,发放电磁辐射科普手册和移动通信基站辐射安全宣传手册,现场讲解移动通信基站电磁辐射的相关标准并播放相关科学实验视频等途径,以文字、语音、视频和现场实验对比等多形式科学、直观地宣传了移动通信基站电磁辐射的相关安全知识。

 

 

    通过本次宣传,更有效的引导群众正确、客观的理解基站辐射,广泛普及电磁辐射科学知识,增强了民众对基站辐射的科学认识,为烟台建设信息化强市做出贡献。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号