烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
蓬莱市加强春季扬尘污染防治工作
作者:曲慧英 发布时间:2018-04-12 来源:蓬莱市环保局 浏览量:0

    为进一步加强春季扬尘污染防治工作,给市民一个清新的生活环境,连日来,蓬莱市环保局采取定期与不定期、明查与暗访相结合的方式,对各类企业、煤场、石场等易产生扬尘污染的单位进行专项清查和监控。同时,通过与住建部门联合执法检查,对建筑施工工地扬尘进行重点检查,对存在问题的及时督促整改。

加强监察,拧紧污染防治弦。针对春季天气的特征,为有效控制扬尘污染,市环保局提前着手,早做准备,事先预防,加强扬尘污染防治工作宣传,制定下发春季扬尘污染防治通知,要求相关企业单位提高环保意识,加强企业管理,严格落实好污染防治要求。对运输车辆严密遮盖,遏制道路扬尘;对厂区作业场地、施工工地随时喷水,湿法作业,防治扬尘;要求各类堆场、煤场、仓库及码头等在物料堆存过程中,场坪路面应当进行硬化处理;贮存煤炭、煤渣、水泥、石灰及砂土等易产生扬尘的物料应当密闭,不能密闭的应当设置严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染;装卸物料应当采取密闭或喷淋等方式防治扬尘污染;尾矿库要采取加盖防尘网和定期洒水等措施,已封库的要及时覆绿,杜绝扬尘污染。此外,市环保局对全市扬尘污染重点企业进行了督促检查,并时时关注天气情况,一旦接到大风预警、空气重污染预警信息,及时告知各企业,并迅速启动应急预案。

联合执法,打响绿色攻坚战。市环保局联合市住建局开展针对建筑工地扬尘污染的专项检查,在各施工建设项目现场,查看了裸露黄土绿化和防尘覆盖情况,对工地土方回填、转运及其它易产生扬尘污染的施工环节进行管控,对施工围挡、渣土清运、现场及周边喷淋降尘措施进行检查。根据建筑工地的扬尘污染防治工作特点,要求建筑工地内堆存的水泥、灰土、砂石等物料应进行遮盖,工地周边应设置硬质密闭围挡,施工区域道路要硬化,施工时应不定时喷洒降尘,运输渣土、砂石的车辆应采取密闭或覆盖等措施,防止泄漏或遗撒,减少扬尘污染,做到施工文明化、运输密闭化、进出水槽化、物料覆盖化、场地硬质化,积极推进绿色施工。同时,施工企业还要积极推行六个百分百标准,即施工区域围档、裸土及物料堆放覆盖、施工场地洒水清扫、出入车辆冲洗、施工道路硬化、渣土车辆密闭运输均达100%,全面整治扬尘污染。


网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号