烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台市环境保护局关于2018年7月2日拟作出的辐射类建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布时间:2018-07-02 来源:烟台市环境保护局 浏览量:18

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年7月2日我局拟对下列辐射类建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年7月2日-2018年7月6日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0535-6632089

传    真:0535-6632037

通讯地址:烟台市芝罘区菜市街46号

邮    编:264000

拟批准环境影响评价文件的辐射类建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

备注

1

TC-SCAN滚装车辆安检系统应用项目

蓬莱市

烟台蓬长客港集团有限公司

济南博瑞达环保科技有限公司

拟在公司东部新建一处车辆安检车间和控制中心,内安装一套TC-SCAN RMG1000滚装运输车辆安检系统,对进入本港口的车辆进行安全检查。该系统含有160Co密封放射源,出厂活度为3.7×1012Bq100Ci),属于Ⅱ类放射源

一、主要环境影响

1.放射性废物

项目运营过程中,不产生放射性固体废物、废水和废气,产生退役放射源。

2.βγ射线

核素60Co能释放βγ射线。由于β射线穿透能力弱,辐射源容器的外包装就可以完全屏蔽,β射线不能释放到环境中。但γ射线穿透能力较强,有可能对环境产生辐射影响。

3.轫致辐射

β射线与物质作用可以产生穿透能力较强的轫致辐射,但是轫致辐射的透过能力相对于γ射线的透过能力要低得多。

二、辐射安全防护设施与措施

1)系统自带屏蔽措施

本项目TC-SCAN滚装车辆安检系统辐射防护主要实现对γ射线的屏蔽,具体防护措施有:

①辐射源容器厚度:140mm钨合金和20mm不锈钢。

②辐射源容器的铅室:15mm钢和10mm铅。

③探测器臂防护厚度:130mm铅。

④捕集器防护厚度:30mm钢。

⑤辐射源侧立柱上铅板:2600mm()×2000mm()×16mm(厚)。

⑥探测器侧立柱上铅板:3000mm()×2000mm()×30mm(厚)。

2)安全联锁开关

控制台安装采用钥匙控制的安全联锁开关。只有将安全联锁开关钥匙拨至闭合位置后,设备才允许出束。当此开关断开时,设备不能出束。

3)警示灯

①射线出束指示灯:在门架的两侧装有两个红色指示灯。当红灯闪烁时,表示射线发出,提醒所有人员不得进入控制区。

②运行指示灯:在门架的两侧装有两个蓝色指示灯。当门架正在运行时蓝灯闪烁。

③源位指示灯:在门架的两侧装有两个黄色指示灯。当黄灯闪烁时,表示源在工作位置,否则在存储位置。

④车辆指挥信号灯:在检测通道入口处,装有红绿灯。绿灯亮时,表示车辆可以驶入通道;开始检测时,绿灯灭,红灯亮,禁止车辆进入;检测结束后,红灯灭,绿灯亮。

4)声光报警装置

为了防止系统检测过程中,有人误入检测区造成不必要的伤害,该系统在检查通道内安装了声光报警装置,检查过程中一直有报警声和灯光闪烁。

5)源箱联锁

为了确保操作人员工作安全,源箱门设有安全联锁。

源箱门采用双人双锁,只有两人同时在场才可开启源箱门,源箱门开启的条件是快门关闭,且门架停止运行。

6)快门的联锁

为了在检测过程中避免误照射,确保工作人员和司机等其他人员的安全,在快门的关闭上加了联锁机构。

①在检测通道两端进出口处安装红外线传感器,正常检测过程中,如果有人通过大门误入检测通道会触发红外传感器,快门自动关闭,防止发生误照事故。

②为了在紧急情况时能关闭快门,使门架停止运行,在控制室操作台、检测通道内装有“急停按钮”。任意一个“急停按钮”按下后,快门就会立即自动关闭,同时门架停止运行。为了保证安全,在“急停按钮”恢复后,系统还不能恢复工作,而且必须经过故障清除确认,才会恢复正常工作。

③快门控制发生故障时,可通过断电使快门自动退回到安全位置或由专人手动关闭快门。

7)门联锁

扫描大厅的入口和出口平开大门设置有联锁装置,上述任一门打开时,射线不能产生或出束。

8)监视装置和语音广播设备

系统拟在检测通道安装摄像装置及广播系统,可全面监控检测现场情况,以便及时处理各种突发事件。

9)其他安全措施

①该系统设有“断电保护”,一旦系统断电,门架停止运行、快门自动关闭。

②检查系统配有环境γ剂量率仪,系统在工作容器两端和检测通道门口两边各安装了一个剂量探头,工作人员可以在主控台随时读出现场辐射剂量率,保证工作人员安全。

③系统在检测通道内安装有“就地操作控制台”,就地操作时,远端控制不起作用,确保调试现场安全、方便。

④防护围栏进出口设有道杆和栅栏门,道杆与栅栏门相距20cm,防止检查时人员进入通道。

⑤在检测设备、扫描大厅及防护围栏通道出入口处设置电离辐射警示标志。

⑥进入辐射工作场所时,操作人员应确认辐射源处于未出束状态,为每个操作人员配备1套个人剂量报警仪,并且配备一套X-γ辐射监测仪。

⑦辐射源箱还配备剂量报警装置,当辐射源泄露导致剂量超出报警阈值时能实时报警。

⑧加强TC-SCAN滚装车辆安检系统的储存和使用管理,正常工作日TC-SCAN滚装车辆安检系统安防工作由安检系统工作人员负责。节假日及周末无人员上班时,安检系统安防工作由公司保安人员负责巡检。

⑨扫描大厅内配备适当的应急防护设备,并配备灭火器、红外报警、防撞墩等防火、防盗及防破坏等安全保卫设施。

10)划定控制区和监督区,实行分区管理。根据《货物/车辆辐射检查系统的放射防护要求》(GBZ143-2015),结合本项目工作场所实际情况,将车辆安检系统所在的扫描大厅内部区域划为控制区,将扫描大厅以外、防护围栏以内的区域划为监督区。

11)公司为辐射工作人员配戴个人剂量计(剂量片),委托有资质的检测机构每三个月检测一次,并且为从事辐射工作人员建立个人剂量档案。




网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
政府网站标识码:3706000024 邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号