烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台市环境保护局关于2018年5月14日拟作出的辐射类建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布时间:2018-05-14 来源:烟台市环境保护局 浏览量:5

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年5月14日我局拟对下列辐射类建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月14日-2018年5月18日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0535-6632089

传    真:0535-6632037

通讯地址:烟台市芝罘区菜市街46号

邮    编:264000

拟批准环境影响评价文件的辐射类建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

备注

1

X射线探伤机及探伤室应用项目

龙口市

山东福尔特种设备有限公司

山东海美侬项目咨询有限公司

拟将厂内西侧中部(北车间及南车间中间)正在建设的一座仓库改建为探伤室,配备5X射线探伤机用于压力容器的无损检测,5X射线探伤机不同时在曝光室内使用。工程内容包括曝光室、操作室、暗室、晾片室、评片室及资料室。5X射线探伤机均为类射线装置,用于固定场所探伤。

一、主要环境影响

1.X射线

X射线检测设备运行后会产生X射线,对周围环境产生辐射影响。关机后X射线随之消失。

2.非放射性废气

X射线检测设备在运行时X射线与空气作用会产生少量臭氧和氮氧化物。曝光室一、二均设置有通风孔,通风孔外设置有管道,将项目产生的非放射性废气引致车间抽风口处进行排放。非放射性废气在厂区迅速扩散、稀释,对检测工作人员和一般公众基本无影响。

3.固体废物

胶片显(定)影过程中产生的一定数量的废显(定)影液及废胶片,属于危险废物,废物类别HW16感光材料废物,废物代码900-019-16

二、辐射安全防护设施与措施

1.屏蔽措施

探伤室包括操作室、曝光室、暗室、晾片室、评片室及资料室组成,曝光室主要屏蔽措施如下:

曝光室:南北净长10.88m、东西净宽6.62m、净高6.0m。曝光室中间偏西设有宽2.6m导轨;导轨为下沉式,距地面0.6m,距曝光室西墙1.36m,距曝光室东墙2.66m

四周墙壁:曝光室四周墙体均为纯混凝土结构(2.35g/cm3),整体厚度为80cm

室顶:室顶整体为混凝土结构(2.35g/cm3),整体厚度40cm

大防护门(工件进出门):曝光室北侧及南侧各设置有1个大防护门,用于探伤工件进出。大防护门均为铅钢复合结构,平移式,总厚度20cm35mmPb。大防护门宽4.6m、高4.9m;门洞宽4.2m、高4.5m;防护门上、下、左、右与四周墙壁搭接量均为20cm。防护门与墙壁之间缝隙小于10mm

迷道、小防护门:曝光室内部东北角设置有迷道,迷道墙80cm厚,内、外迷道墙长度均为1.9m,混凝土结构。迷道外口处设置有小防护门1个,用于操作人员进出。小防护门为铅钢结构,平移式,总厚度10cm15mmPb。小防护门宽1.1m、高2.4m;门洞宽0.8m、高2.2m;小防护门上、下、左、右与四周墙壁搭接量分别为10cm10cm15cm15cm。防护门与墙壁之间缝隙小于8mm,搭接宽度与缝隙比例均在10:1之上,可满足防护要求。

操作位:本项目操作位位于曝光室东侧操作室内。

2.通风设计

曝光室顶部西北角及西南角各设置一个排风口,大小为300mm×300mm,外设30mm铅当量铅防护罩;安装强制通排风设备,总设计排风量为3000m3/h,本项目曝光室净容积为432m3,设计换气次数能达到3/h以上,满足《工业X射线探伤放射防护要求》(GBZ117-2015)中每小时有效通风换气次数应不小于3的要求。

3.其他安全设施与措施

(1)大、小防护门均设计有门机联锁装置、工作状态指示灯及电离辐射警告标志。门机连锁装置及工作状态指示灯均能正常响应,同时在曝光室东墙北侧上设紧急停机按钮。

(2)操作位控制台上设紧急停机按钮,如果误开机,可及时按下紧急停机开关。

(3)根据GBZ117-2015要求,将曝光室内部设置为控制区,曝光室周围区域划分为监督区,并在边界设置警示标识。

(4)已为操作人员(4名)配备个人剂量计3支及个人剂量报警仪2部,拟再购置个人剂量计1支。委托有资质的单位定期(每三个月)对其个人剂量进行检测,建立个人剂量档案。

(5)操作人员(4名)均已参加环保部门认可的培训机构举办的辐射防护知识的培训,并取得辐射人员上岗证书。

(6)已配备X-γ辐射监测仪1台,并制定监测方案,对工作场所和周围环境进行X-γ空气吸收剂量率监测,如发现异常,及时上报。

(7)定期组织操作人员专业健康体检,建立工作人员个人健康监护档案。每人一册,与个人剂量档案一起由专人负责保管和管理,长期保存。职业人员调动时,其个人剂量档案跟随转移。

4.固体废物

胶片显(定)影过程中产生的一定数量的废显(定)影液及废胶片等危险废物,暂存于暗室。废显影液应暂存在防渗漏且无反应的容器内。暗室应防风、防雨、防晒、防渗,满足《危险废物贮存污染控制标准(2013年修订)》(GB18597-2001)的要求,并设门锁,并建立危废管理台账。危险废物最终委托具备危废处置资质的公司进行处置,本项目产生的危废不会对周围环境造成影响。

山东福尔特种设备有限公司X射线探伤机及探伤室应用项目(报批版)


网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号