烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台市发布《2011年环境质量报告书》
作者: 发布时间:2015-05-19 来源: 浏览量:351

    近日,烟台市发布《2011年环境质量报告书》,对2011年全市环境空气质量状况、水环境质量状况、环境噪声质量状况进行了深入的分析。《报告》显示,2011年全市环境质量总体上呈良好态势,市区环境质量基本保持稳定。
空气质量良好以上次数为86%
    《报告》显示,2011年烟台市区环境空气质量符合国家二级标准,总体上属良好级,城市空气质量良好以上次数为86%,以可吸入颗粒物为首要污染物。
从采暖期与非采暖期的比较情况来看,2011年市区采暖期的二氧化硫均值为0.058毫克/立方米,是非采暖期的2.2倍;市区采暖期的二氧化氮均值为0.051毫克/立方米,是非采暖期的1.2倍;市区采暖期的可吸入颗粒物均值为0.101毫克/立方米,是非采暖期的1.1倍,可见市区环境空气煤烟型污染特征仍然十分明显。
2011年市区降水pH年均值为6.63,较上年(pH 6.66)酸性变化不大,全年酸雨出现频率为0。
    全市水环境质量保持良好
    2011年度监测结果表明,地表水水源地除总氮外,其余监测指标年均值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准(适用于集中式生活饮用水水源地二级保护区),地下水水源地主要监测指标年均值均符合《地下水质量标准》GB/T14848-93中Ⅲ类标准。与2010年度比较,各饮用水源地水质总体上保持良好。地表水饮用水源地(门楼水库中心、出口、高陵水库中心、出口、牟平一水厂)109项监测指标中,除总氮参与富营养化评价外,其余所有项目均符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,没有出现超标现象。80项特定项目全部为未检出。市区地下水水源地(东陌堂水厂和芝阳水厂)39项监测指标中,有19项为检出,20项为未检出,检出项目均符合GB/T14848-93《地下水质量标准》中Ⅲ类标准。
    烟台市主要水库水质较好,各评价项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准。门楼水库、高陵水库、沐浴水库均呈中营养状态,按照总站水字[2008]140号文件评价要求,水库营养状态均达到评价要求。
全市主要河流中,大沽夹河、辛安河、黄水河水质状况为“优”,五龙河、界河水质状况为“轻度污染”。 与上年度比较,5条河流水质状况无明显变化。48个断面均达到功能区划标准要求,河流功能区达标率为100%,与上年比较,河流水质无明显变化。
    近岸海域水质持续良好,主要以一、二类海水为主,一、二类海占比例为91%,无劣四类海水。各海域主要监测项目年均值均符合或优于二类海水标准,各海域功能区达标率为100%。近岸海域整体水质基本保持稳定。
    芝罘区道路交通噪声13年超标
    2011年,烟台市区道路交通噪声、区域环境噪声与2010年基本持平。市区区域环境噪声平均值为54.1分贝,区域环境噪声质量等级:较好,与2010年(54.3分贝)相比,降低0.2分贝;道路交通噪声68.5分贝;市区0类区(疗养、高级宾馆、高级别墅区)昼夜和4类区(交通干线两侧区域)夜间噪声超过国家标准。
芝罘区道路交通噪声连续13年超过国家标准,主要原因是芝罘区车流量连年增加。
其它各区市道路交通噪声均符合国家标准,声环境质量状况较好,其中海阳市最低,为50.4分贝。总体上各县市2011年声环境质量保持稳定。
    各测点二氧化硫(SO2)监测情况
    2011年市区二氧化硫年均值为0.038 毫克/立方米,符合国家二级标准,较上年基本不变。各测点二氧化硫年均值范围在0.029-0.060毫克/立方米之间,均符合相应功能区标准;西郊化工站、盛泉工业园测点年均值较2010年有所下降,西郊测点下降明显;商城、鲁东大学测点年均值较上年有所上升,其他测点年均值较上年变化不大。
    各测点二氧化氮(NO2)监测情况
    2011年市区二氧化氮年均值为0.045毫克/立方米,符合国家二级标准,较上年有所上升。各测点二氧化氮年均值范围在0.031-0.064毫克/立方米之间,均符合相应功能区标准。除中国农业大学测点外,其他测点年均值较上年都有不同程度上升,其中西郊化工站、牟平环保局以及开发区加工区上升明显。
各测点可吸入颗粒物(PM10)监测情况
    2011年市区可吸入颗粒物年均值为0.095毫克/立方米,符合国家二级标准,较上年有所上升。各测点年均值范围为0.075-0.119毫克/立方米,其中牟平环保局、盛泉工业园以及开发区加工区超过相应功能区标准。除大季家测点外,其它测点的年均值较上年都有不同程度上升,其中商城、莱山环保局、福山环保局、牟平环保局、盛泉工业园、开发区加工区测点年均值均有明显的上升。

 

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
政府网站标识码:3706000024 邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号