烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台市环境保护局2010年度政务信息公开工作报告
作者: 发布时间:2015-05-19 来源: 浏览量:65

    实行政务公开,有利于保障人民群众的知情权,增强行政权力运用的透明度,提高政府行政能力的公信力,更好地为社会服务。2010年度,烟台市环保局认真贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视并积极推进环保政务、业务信息公开工作,以环保信息公开作为促进环保事业发展、加强环保执法监管、推进廉政建设、提高环保监管效能和履行公共服务职能的重要措施。现在环境信息公开已经成为我局日常工作的一个重要组成部分,通过持续积极推进信息公开工作,确保了环境保护政府信息的及时公开,保障了人民群众的环境知情权,目前各项工作已取得了一定成效,现将我局2010年度政府信息公开工作报告如下:
    一、概述
    烟台市环保局信息公开工作在市政府阳光政务工作领导小组的监督、指导下,围绕规范化服务型政府建设,提升机关行政效能要求,结合全市环保工作实际,不断完善、更新环保政务信息公开的内容,进一步加强了环保政务信息的公开力度,促进了依法行政,使环保政务信息服务公众的水平明显提高。
    (一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,我局成立了由局主要负责人任组长、分管局长任副组长和机关各科室、直属各单位负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,定期在局长办公例会上研究信息公开工作,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的组织保障。
    (二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。
一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照县政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。
    (三)畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式。一是认真做好政务信息公开指南的编制工作。参照山东省环保厅下发的《山东省环保系统政务信息公开指南》,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑信息公开的业务流程。按照县政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥局政务公开栏和门户网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。
    (四)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。我局把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查,并自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。
     (五) 改版门户网站,完善信息发布渠道。为适应政府信息公开的需要,我局对门户网站进行了改版升级工作,改版后的网站重点加强了政务公开、在线咨询投诉等功能,网站的稳定性和扩展性得到进一步的加强,栏目设置更加合理,服务功能更加全面,版面设计更加优美,在线咨询、在线投诉、群众留言等互动栏目的开通,在政府部门与社会、群众、企业之间建立了更加畅通的信息沟通渠道。我局坚持每天更新上网信息,对公告公示、环保要闻、工作动态、空气质量等动态信息实行及时更新,使涉及围绕环保重点工作及全局性的重要活动在网站上得到及时有效公开。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开涉及的内容:及时发布和更新信息公开目录和指南,将环保局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费项目等内容做了详细地说明,主动公开。
    (二)政府信息公开方式坚持局政务公开栏和环保政府门网并重,主动公开政府信息。同时在烟台日报、晚报等相关媒体,加大对政务信息、工作动态的提报力度,将环保业务工作信息广泛向社会公布。
    三、依申请公开政府信息情况
我局依申请公开信息的方式大部分是面向服务对象提供相关咨询,2010年来我局已向服务对象免费提供电话咨询约18160人次,受到广泛好评。
    四、收费情况
目前我局依申请提供信息咨询等是无偿提供,不涉及收费事项。
    五、工作存在的主要问题及改进措施
    2010年,我局认真贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进信息公开工作,使我局行政行为进一步规范,有力地推动了我局各项工作的顺利开展。通过梳理和分析,目前还存在一些不足,主要表现在:
    一、工作人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确。
    二、公开的形式和内容还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富。
    三.信息发布和更新效率有待进一步提高。
为进一步做好政府信息公开工作,加强制度化和规范化, 2011年我局将采取有效措施,着重从加强培训、完善制度、丰富内容三方面,扎实推进我局政府信息公开工作。
  一是采取多种形式,加强信息公开业务培训,增强信息公开工作人员队伍建设,强化宣传教育,不断提升我局信息公开工作意识和整体水平。
  二是要深化和完善信息公开的内容范围,扩大主动公开的信息范围,建立起信息公开的长效机制,深化和规范环境信息公开工作,推动我局环境信息公开工作深入发展。
    三是规范政府信息公开网的管理,继续加强环保网站建设,进一步丰富、完善信息公开的内容和范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,努力增强网络平台的快捷便民功能。

附:点击浏览下一页 [点击浏览该文件:2010年政府信息公开工作情况统计表.doc]

 

 

 

                                                                            二O一一年三月二十九日


 

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
政府网站标识码:3706000024 邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号