烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台市环境质量报告(2010年)
作者: 发布时间:2015-05-19 来源: 浏览量:313

 主 要 内 容
环境空气质量状况
水环境质量状况
声环境质量状况
对策与建议

 烟台市环境空气质量状况

 市区各污染物监测情况
2010年市区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均值分别为:0.040mg/m3、0.038mg/m3和0.086mg/m3,均符合国家二级标准,与2009年相比变化不大。
与2005年相比,二氧化硫下降了26%,二氧化氮和可吸入颗粒物分别上升了31%和19%。

 各测点二氧化硫监测情况
2010年,各测点二氧化硫均值在0.031~0.054mg/m3之间,西郊最高,中国农业大学最低,各测点均符合功能区标准。(注:西郊执行三级标准,其余执行二级标准)
与2005年相比,西郊化工站、商城、牟平环保局和莱山环保局测点二氧化硫分别下降了39.3%、36.1%、30.6%和20%,福山环保局和开发区天马大厦测点分别上升了15.6%和33.3%。

 各测点二氧化氮监测情况
2010年,各测点二氧化氮均值在0.029~0.054mg/m3之间,商城最高,大季家最低,均符合相应功能区标准。
与2005年相比,除商城测点二氧化氮下降5.3%外,福山环保局、西郊化工站、牟平环保局和莱山环保局测点分别上升了44.4%、40.7%、31.8%和9.4% ,开发区天马大厦测点上升了333%。


 各测点可吸入颗粒物监测情况
2010年,各测点可吸入颗粒物均值在0.068~0.114mg/m3之间,西郊最高,开发区天马大厦最低,均符合相应功能区要求。
与2005年相比,莱山环保局、开发区天马大厦和西郊化工站测点可吸入颗粒物分别上升了157%、106%和56.2%,商城、福山环保局和牟平环保局分别下降了33.4%、16.7%、和2.4% 。

 市区采暖、非采暖季污染比较
市区采暖期的二氧化硫均值是非采暖期的2.0倍;二氧化氮均值是非采暖期的1.2倍;可吸入颗粒物均值是非采暖期的1.2倍,可见市区环境空气煤烟型污染特征仍然十分明显。

 市区各测点轻度污染天数情况分析市区
11个测点中西郊轻度污染天数最多,开发区加工区次之。各测点均以可吸入颗粒物污染为主。

 各县市环境空气质量状况
 二氧化硫
各县市二氧化硫均值范围为0.018-0.039毫克/立方米,蓬莱达到国家一级标准,其余均达到二级标准。
 二氧化氮
各县市二氧化氮均值范围为0.015-0.039毫克/立方米,均达到国家二级标准。
 可吸入颗粒物
各县市可吸入颗粒物年均值范围为0.030-0.077毫克/立方米,均达到国家二级标准。

 降水酸度
降水pH<5.6为酸雨。2010年市区降水pH年均值为6.66,较2008年(pH6.50)基本持平,全年无酸雨。

 环境空气质量小结
2010年市区环境空气质量总体上属良好级,各污染物浓度均符合国家二级标准。全年空气质量良好以上天数达89.9%。
影响市区环境空气质量的首要污染物为可吸入颗粒物。
市区11个测点中,污染最重的为西郊,其次依次为开发区加工区、鲁东大学、大季家、盛泉工业园、商城等。
市区采暖期、非采暖期的二氧化硫均值变化较大,市区环境空气煤烟型污染特征仍然十分明显。
与2005年相比,市区二氧化硫浓度下降,二氧化氮和可吸入颗粒物浓度有所上升。
八县市环境空气质量保持良好。

 环境空气质量污染原因分析
市区环境空气中可吸入颗粒物浓度较2005年上升了19%,其中,建筑施工扬尘、道路交通扬尘、地面扬尘污染约占可吸入颗粒物总污染负荷的60%。
市区环境空气中二氧化氮浓度较2005年上升了31%,主要影响因子是机动车尾气。2005年以来,全市机动车保有量迅速增加,仅市区就由34.9万辆增加到52.9万辆。经测算,在非采暖季,市区机动车的二氧化氮污染负荷占总污染负荷的比例已由30%上升到55%。

 烟台市水环境质量状况

 饮用水水源地水质状况
烟台市主要饮用水源地包括门楼水库、夹河水源、沐浴、龙门口、高陵、战山、平山、王屋水库及各县市区地下水水源地。2010年烟台市集中式饮用水水源地水质保持稳定,水源地水质均达到地表水Ⅲ类标准或地下水Ⅲ类标准,湖库型水源地富营养化指标为中营养,符合评价要求。与2005年相比,各饮用水源地水质总体上保持良好。

 主要河流水质状况
烟台市主要河流包括大沽夹河、辛安河、五龙河、黄水河和界河。2010年监测结果表明:主要河流上游饮用水源地保护区水质良好,下游工业、农业用水区水质略差,但能满足功能区要求;大沽夹河、辛安河、黄水河水质较好,达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准;五龙河、界河水质无明显变化,各断面均达到功能区要求。与2005年比较,各河流水质无较大变化。

 大沽夹河、辛安河水质类别分布图
结论:大沽夹河、辛安河水质较好,能满足饮用水水源地保护区要求。

 黄水河水质类别分布图
结论:黄水河水质较好,各断面均符合III类功能区标准。

 五龙河水质类别分布图
结论:五龙河上游饮用水水源地保护区水质较好,富水河下游、白龙河和主干流水质略差,但符合V类功能区标准要求。

 界河水质类别分布图
结论:界河各断面均符合功能区标准。

 重点断面水质状况
招远大沽河东丁家断面化学需氧量出现超标,超标率为32.1%。
牟平黄垒河西庄断面氨氮、砷和镉出现超标,超标率分别为8.3%、2.8%和2.8%。
莱阳五龙河桥头断面化学需氧量和氨氮出现超标,超标率分别为18.8%、40.6%。

 近岸海域水质状况
2010年烟台市近岸海域水质持续保持良好。主要以二类海水为主,一、二类海水所占比例为91%。各功能区主要监测指标年均值均符合相应海水水质标准,功能区达标率为100%。与2005年比较,一、二类海水比例上升了1.3个百分比,各海域水质无明显变化。

 烟台市近岸海域水质类别分布图
全市近岸海域一类、二类、三类、四类功能区主要监测指标年均值均符合相应功能区标准。
 水环境质量小结
2010年全市饮用水源地、主要河流、水库、近岸海域水质基本保持良好。与上年比较,水环境质量无明显变化。
大沽夹河、门楼水库中总氮含量较高,主要受农业面源影响较大。
外夹河下游河段化学需氧量浓度较高,与福山城区污水外溢有关。
黄垒河西庄断面出现重金属超标现象,与牟平恒邦冶炼厂外排污水直接相关。
五龙河下游河段为ⅴ类水质,省控桥头断面化学需氧量和氨氮超标严重,主要受莱阳城区污水影响。

 烟台市声环境质量状况
 环境噪声质量总体状况
2009年市区道路交通噪声平均值为68.1分贝,符合国家标准。
2009年市区区域环境噪声平均值为54.2分贝,处于较好水平。
烟台市区环境噪声主要声源仍以交通噪声、生活噪声为主。

 烟台市区道路交通噪声状况
2010年市区道路交通噪声平均值为68.4分贝,符合国家标准,较2009年基本持平,芝罘区道路交通噪声仍超过国家标准。

 市区区域环境噪声状况
2010年市区区域环境噪声平均值为54.3分贝,与2009年持平。

 各县市道路交通噪声状况
2010年各县市道路交通噪声均值范围为66.5-68.0分贝,均保持在较好水平。

 各县市区域环境噪声状况
2010年各县市区域环境噪声均值范围为49.8-54.8分贝,均保持在较好水平。

 声环境质量小结
2010年全市声环境质量基本保持稳定,交通噪声和区域噪声平均值均符合国家标准。
烟台市区环境噪声主要声源仍以交通噪声、生活噪声为主。
由于机动车数量的不断增加,市区人口密集区道路交通噪声居高不下。
芝罘区道路交通噪声连续十二年超出国家标准。

 对策与建议
一、建议有关部门制定烟台市扬尘防治管理办法,建立长效管理机制,控制市区扬尘污染;进一步加大扬尘污染整治力度,重点整治市区较大规模的建筑施工工地和闲置场地扬尘污染源;加快城市生态建设步伐,提高市区绿化覆盖率,降低市区尘的污染。
二、机动车尾气治理刻不容缓。应尽快开展简易工况法尾气检测,在全市实施机动车尾气环保标志管理制度。对尾气排放不达标的车辆限期整改,提高机动车尾气达标排放水平。加大机动车禁鸣的管理力度。
三、加快实施《烟台市门楼水库饮用水源地保护规划及实施意见》,加强大沽夹河流域农业面源管理,减少化肥使用量,退耕还林,进一步削减排入夹河流域和门楼水库水源地的污染负荷,确保饮用水源地水质长期安全。
四、福山区要加快推进城区污水管网改造工程,彻底解决污水外溢直接排入夹河问题,确保饮用水源地水质安全;牟平区要高度重视黄垒河一类污染物超标问题,全面开展黄垒河综合整治工作,避免跨界污染事件发生。
五、加快城镇污水集中处理设施建设,上半年建成运行栖霞开发区污水处理厂、蓬莱碧海污水处理厂二期工程和莱阳市污水处理厂三期工程;年内建成运行南郊污水处理厂、牟平区污水处理厂、龙口黄水河污水处理厂、莱州滨海污水处理厂和桃村污水处理厂。

 

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
政府网站标识码:3706000024 邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号