烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台市环保局2010年度总结
作者: 发布时间:2015-05-19 来源: 浏览量:100
    今年以来,我们从推动全市经济社会转方式、调结构、惠民生的高度出发,切实加大环境保护工作力度,加快各项重点任务推进步伐,在推动全市经济健康持续发展的同时,环境保护工作成效明显,生态环境质量逐年改善。
    一、抓治污减排,主要污染物排放总量得到大幅消减。围绕持续改善我市环境质量、促进人与自然和谐发展的目标,坚持把狠抓治污减排工作作为环境保护工作的重中之重,努力把主要污染物的排放数量降下来,给人民群众创造更加优良的生产生活环境。截止目前,全市已经累计投入28亿元,建成运行了358个减排工程和项目,与2005年相比,二氧化硫排放量下降13.87%,COD下降17.94%,分别完成“十一五”减排任务的161.98%和99.69%。从目前发展态势看,我们完全有把握圆满完成“十一五”减排目标。
    二、抓饮水安全,水源地保护工作得到显著加强。紧紧围绕让“群众喝上干净水”这一目标,强化月调度、季通报、年度考核等督办手段,市区饮用水源地保护工作逐步取得新进展。目前有,总投资10亿元的26项工程已经全部启动建设,其中,总投资1亿元的烟台水源地保护栖霞段综合治理项目,正按计划有序推进。在建的中桥、桃村、黄务三座污水处理厂,总投入达到4亿多元,全部达产后,将实现日处理污水能力9万吨,辖区污水将全部实现达标处理。在抓好这些重点工程的基础上,我们还进一步加大了污水直排口的取缔和关停力度,对夹河流域及门楼水库饮用水源地保护区的污染企业,依法实施取缔、关停,目前已关停污染企业6家。同时,我们还加快推进了农药减量、化肥减量、生态恢复等工程,水源地水环境质量得到进一步改善。
    三、抓综合整治,空气质量得到明显改善。一方面,统一规范了空气自动监测系统。从去年开始,我们对全市14个县市区的环境空气自动监测系统实行了联网,全市24个空气自动监测子站的监测数据可以实时地传输到烟台环境监控中心,对各县市区环境空气质量状况统一监视监控。下步,我们还要把各县市区的空气质量状况纳入全市统一监督管理,并把空气自动监测数据作为相关工作和年度考核的依据;另一方面,强化了对敏感区域的空气质量监管。通过开展环保专项执法检查等形式,先后对市区11个空气自动监测点位周边环境进行了集中综合整治,确保全市空气环境质量稳步提升。在面临空气监测点位增多、空气质量优良率相对下降的情况下,我市以较大的空气质量改善成效,名列全省第一。
    四、抓监管,环境监管能力和手段得到明显增强。
    一是进一步整合全市在线监控的资源和能力。投入700多万元,配置完善并更新改造了部分常规监测设备和应急监测设备,在城市污水处理厂安装了视频监控设备,在全市实现了省、市、县三级联网,对企业排污情况进行24小时全天候监控。建成了两个水源地水质自动监测站,基本构建起功能齐全、覆盖全市、适时相应、科学有效的环境监管体系。
    二进一步健全完善在线监控体系。强化对172台套在线监控设备的运行管理,深入实施快速反应联动机制。目前,全市各在线监测设施稳定运行率、数据准确率均达到95%以上,全市污水处理厂排放达标率达到90%以上,重点污染企业的排放达标率达到95%以上。
    三进一步完善在线监控管理措施。建立起快速联动反应机制,对发现的在线监控数据超标和异常数据及时向相关单位通报,快速查明原因,做出相应处理,确保监控数据正常和污染物稳定达标排放。今年以来,结合深入开展环保专项行动、四个办法监察及锅炉烟尘整治、危险化学品专项管理、水源地监察、建筑噪声管制等集中整治工作,共出去现场监察3000多人次,检查企业近300多家,立案查处环境违法企业近20家。
    四是进一步加大安全防控体系建设力度。坚持未雨绸缪,进一步加大了环境安全监控力度,确保了在我市不发生一起严重污染事故。去年开始,我们在全市范围内全面开展了剧毒物质监测工作,目前已取得监测数据7300多个。同时把重金属在线监测工作作为完善环境预警体系的重要手段,对有关企业和单位下达在线监测安装计划。目前,恒邦冶炼公司砷、镉含量在线监测设施已投入运行,山东黄金集团三山岛金矿的铅含量在线监测设施将于近期完成安装任务。
网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
政府网站标识码:3706000024 邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号