烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
2008年度环保工作总结报告
作者: 发布时间:2015-05-19 来源: 浏览量:115
    2008年是实施“十一五”环保规划承上启下的关键一年,环保工作面临的形势非常严峻,任务异常艰巨。一年来,环保部门广大干部职工深入贯彻落实科学发展观和国家、省、市环保工作的总体部署和具体要求,以治污减排为主线,紧紧瞄准年度减排目标,牢牢抓住工作重点,切实强化推进措施,拼搏奋进,攻坚克难,努力开创全市环保工作的新局面。截止到目前,列入全年计划的105个减排工程项目全部完成,初步统计二氧化硫减排4.21%,化学需氧量减排7.3%,基本实现年度减排目标,全市环境质量持续改善。
一、工作进展情况
    二氧化硫和化学需氧量排放总量状况事关全市经济发展大局,我们把完成减排目标任务作为年度工作的头等大事,全局上下高度重视,紧紧瞄准年度减排目标,多措并举,重点突破,全力推进治污减排工作。
(一)创新督查方式,推动实施重点减排工程,大力削减排污总量。污水处理厂建设和电厂脱硫形成的减排量占到减排任务量的80%以上,抓住这些工程,就是抓住了减排的关键。对这些列入年度计划的重点工程,我们进一步落实工作责任,明确完成时限,强化对进展情况的督促检查。首先,我们加大现场督查的力度,从企业治污设施管理情况、运行情况、用电情况、用水情况、档案建设情况等多方面反复进行现场检查,防止单纯依靠统计依靠报表搞书面检查可能产生的弄虚作假现象,确保减排工作扎实有效。同时,建立健全严肃的通报制度,结合督查过程中发现的问题,编制减排工作通报,印发各县市区主要领导和环保部门,调动全市的治污减排工作积极性,最大限度发挥减排效益。截止到目前,全市城市污水处理厂新、改、扩建工程和配套管网建设工程共投入资金7.11亿元,套子湾污水处理厂、辛安河污水处理厂等11座污水处理厂完成建设任务,全市城市污水处理能力已由2005年的50万吨/日提高到66.5万吨/日,新增COD削减能力3.24万吨/年。全市28家电力企业共投入8.4亿元,完成了307.5万千瓦机组的脱硫任务,全市配套脱硫设施的燃煤机组占到装机总量的95%以上。这些重点减排工程的建成运行,有效削减了我市主要污染物的排放总量。
(二)建立健全快速反应联动机制,狠抓重点企业污染防治,提高排污达标率。今年以来,我们通过排查梳理,在全市范围内确定了150多家重点排污企业,作为重点监控对象。这些企业的污染物排放量占全市工业污染负荷的80%以上,我们采取有效措施,严防死守,确保污染物达标排放。一是实行严格的排污许可制度,严禁无证排污。二是实行严格的限期治理制度,对不能稳定达到半岛流域水污染物综合排放标准的企业实施限期治理。三是实行严格的监管制度。环保监管成效,决定着减排的实际成效。对此,我们实行严格的监管制度,确保全市治污减排工程和项目正常运行,发挥减排的真实效益。在全市重点国控和省控企业安装了117台在线自动监测设备,在9个城市污水处理厂安装了视频监控设备,省、市、县三级联网,24小时实时监控企业排污情况。在此基础上,我们不断完善在线监控管理措施,建立起快速联动反应机制,对发现的在线监控数据超标和异常数据及时向相关单位通报,快速查明原因,做出相应处理,确保监控数据正常和污染物稳定达标排放。通过实行严格的监管措施,全市污水处理厂排放达标率由上半年的30%提高到目前的90%,重点污染企业的排放达标率达到100%。
(三)立足长远超前谋划,狠抓水源地水污染防治,维护群众饮水安全。夹河流域作为市区饮用水源地,水质状况直接影响广大市民的饮水安全,污染防治工作一直是我们工作的重中之重。工作中,我们严格执行省制定的加严的半岛流域水污染物综合排放标准,调整完善了水源地保护规划。严把新建项目环保审批关,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,果断关闭了五区范围内向水源地直接排污的8家企业。从维护水源地水环境长治久安的高度出发,会同市城管局、水利局等部门,对夹河水源地保护情况进行了一次联合调查,针对调查中发现的一些问题和隐患,抓紧编制完成了门楼水库水源地保护规划及实施意见,从工业污染源治理、生活污水处理、生活垃圾处理、农业面源污染治理等方面,提出了治理措施。提请政府常务会议研究确定后,又牵头制定了2009年具体工作方案,有力推动了水源地环境保护工作的深入开展。
(四)倡导“亮剑”精神,狠抓环保执法,严厉打击环境违法行为。以往,环保工作一定程度上存在执法缺少刚性,部门没有威严的问题。今年以来,我们在全市环保系统倡导和弘扬一种勇于向环保违法企业“亮剑”的精神,挺直腰杆,敢于碰硬,增加明查暗访频次、加大处罚力度、形成围剿之势,向环境违法企业,向社会各界和人民群众表明我们严查严处的决心和信心,让企业看到我们的权威,让群众看到我们的作为。工作中,我们结合“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动,坚持市县两级联动,环保、监察等部门配合联动,明查和暗访相结合,定期开展全市范围内的执法检查,每个月开展一次专题执法检查,把减排重点项目、排污重点企业作为执法检查重点,严查严处,常抓不懈。截止到目前,我们共出动执法人员900多人次,对全市的390多家企业和10个污水处理厂进行了现场检查,对发现存在违法行为的30多家企业进行了立案查处,查处规模和处罚力度空前,掀起了打击环境违法行为的高潮,起到了明显的震慑作用。
(五)加大投入力度,狠抓能力建设,提升环保监管能力和水平。积极适应环保工作发展的形势,抓住国家和省里加强基层建设的机遇,按照省环保局“四统一、两分级”的建设、经营和管理模式,切实加大环保监测监管基础能力建设的力度。在市区原有6个空气自动监测点位的基础上,投资390万元,新建了5个点位,全市空气自动监测点位达到了23个。在所有重点排污企业和污水处理厂安装在线监控设施的基础上,投资1100万元,建成运行了市县两级环境监控中心,整合和提高上述监测资源能力,实现对区域流域大环境和企业排污小环境的24小时适时联网监控,提高数据监测、汇总、统计、分析能力,初步构建起环境监管的“天罗地网”。
(六)积极协调,狠抓生态市建设,增强生态保障能力。生态市建设是省委、市委确定的重大工作部署。虽然在2003-2007年度生态省省市长责任书考核中,我市获得了东部地区第三名的较好成绩,但按照省政府要求,提前建成生态市,压力相当大。我们作为牵头部门,时刻注重充分发挥好生态市建设领导小组办公室的协调推动作用,在制定新的生态市建设责任书时,进一步明确各有关县市区和部门的创建要求,认真查漏补遗,把尚有差距的创建指标再细化,把压力较大的任务再分解,把各环节的责任再落实。工作中,我们突出两个80%指标建设工作,狠抓生态县(市)和环境优美乡镇两个创建。加强与相关部门的协调配合,建立生态市建设工作联席会议制度,实行半年一调度、一年一考核,全面推进生态市建设工作。
(七)狠抓党风廉政建设,推动全市环保工作深入发展。近年来,随着环保地位的提升、权力的加大和资金的增多,环保系统广大干部职工的廉政风险也越来越大。为此,我们把环保队伍的廉政建设作为头等大事,坚持“立足教育,着眼防范、综合治理、预防为主”,常抓不懈,为圆满完成年度环保工作目标提供了坚强的政治保证。坚持预防为主,深入开展警示教育。针对廉政风险加大的形势,通过举办全市环保系统党风廉政建设培训班等形式,开展多种形式的廉政教育活动,进一步增强了环保系统广大干部职工廉洁勤政抵御风险的意识和能力。突出重点,加强对重点工作和重点环节的监督制约。在严格落实民主集中制、个人重大事项报告、廉政谈话和诫免谈话、述廉评廉、重点岗位交流轮岗、廉政巡视等制度的基础上,围绕治污减排重点工作和环保审批、环境执法、财务管理等重点环节,以约束权力运行为重点,强化监督管理,先后制定了治污减排督查制度、环保审批台帐制度、环境执法回访制度和环保项目资金内部审计制度,初步健全了预防腐败等违法违纪行为发生的监督制约机制。
通过一年来的工作,我们认识到,在严峻的形势和巨大的压力下推进环保工作,必须坚持以下几点原则:一是必须强机遇争主动。进一步明确年度工作推进的思路,紧紧围绕总量减排、环境改善、排污达标率三个目标展开工作,紧紧围绕省委考核、省政府考核、省环保局考核三个考核体系推动工作。二是要把环保工作融入经济社会发展大局。我们坚持向市领导多汇报,争取到市领导对环保工作的高度关注和支持,环保指标与经济指标一同被列入经济社会发展考核指标体系。市委、市政府领导逢会必讲环保,多次视察环保工作进展情况,强力推动了环保工作的开展。三是主攻方向必须明确。减排是我们的头等大事,我们所有的措施都是围绕减排来研究,来落实,来推进,确保做到目标明确,落实有力。四是重点必须突出。污水处理厂建设、运行管理和电力企业脱硫工程建设及运行管理,是落实减排任务的关键,我们时时刻刻抓紧抓牢,毫不松懈。五是措施必须严厉。我们坚持抓工作讲大局不讲情面,对减排工程项目进展情况、对环境违法企业、对建设项目审批,进行严督严查严通报,决不因考虑情面,给工作造成被动。
    一年来,全局上下广大干部职工振奋精神、拼搏进取、无私奉献,推动着全市环保工作取得长足发展。但同时我们也清醒地认识到,环保工作距离市委市政府的要求和人民群众的环境需求还有很大差距。排污总量大,个别区域、流域的污染相对较重,群众反映强烈的一些环境问题还没有得到很好解决,执法力度不够,监测监察能力不足,偷排污染物现象仍有发生,需要我们采取有效措施抓紧解决。
二、明年工作的初步打算
    随着经济社会的快速发展,排污总量大与环境容量不足、经济社会发展与资源环境约束的矛盾将进一步加大,环境保护工作面临的形势更加严峻,任务更加艰巨。我们将深入贯彻科学发展观,坚持服务经济社会发展大局和群众环境需求这一工作出发点和落脚点,以让人民群众喝上干净水、呼吸上清新空气为根本目标,进一步强化组织领导,严把环境准入关,深入推进治污减排,抓好生态保护,持续改善环境质量,为建设文明富庶新烟台做出更大的贡献。主要目标是按省政府要求,完成二氧化硫排放总量、化学需氧量排放总量年度减排任务。主要打算是:
(一)狠抓治污减排工程的建设和运行管理,大力削减污染物排放总量。确保套子湾、辛安河、开发区古现、莱阳市、蓬莱碧海、蓬莱北沟等新、改、扩建污水处理厂和百年电力、烟台发电厂等电力企业脱硫工程稳定达标运行。进一步完善全市雨污分流等截流配套工程,提高城市生活污水集中处理率和处理水平。抓紧推动做好芝罘区南郊、牟平东区污水处理厂等污水处理厂建设工作。
(二)狠抓重点流域水环境综合整治,维护水源地水质安全。推动实施《门楼水库水源地保护规划及实施意见》,严格执行我省半岛流域水污染物综合排放标准,对不能稳定达到新标准要求的企业,限期完成治理任务,确保稳定达标排放,维护水源地水环境长治久安。
(三)发展循环经济,推动生态市建设。深入实施《生态市建设规划》,抓紧建设一批环境友好型企业、生态工业园区,推动构建循环经济产业链。加强农村环境保护,加大环境优美乡镇和生态县(市)创建工作力度,推进重点乡镇污水、垃圾集中处理设施建设步伐,加快推进畜禽饲养方式转变,加大农业面源污染控制力度,进一步改变农村环境面貌。
(四)严把环保准入关,推进科学发展。严格控制水和大气污染项目建设,在水源地、重点保护流域和环境容量已饱和的流域、区域内严禁建设污染项目。严格落实新建项目环评、园区规划环评和“三同时”制度,从源头上预防新污染产生。
(五)强化环境监管,维护群众环境利益。加大在线监控设施运行管理,在全市重点污染源安装视频监控系统,提高污染物排放达标水平。深入开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保执法行动,坚持每季度开展一次暗访检查,从重从快处理环境违法行为,保持严厉打击和震慑环境违法行为的高压态势。健全完善环境应急预案,消除安全隐患,防止重大环境安全事件的发生。
(六)加大环保能力建设力度,增强执法手段和能力。进一步加大环保基础能力建设资金投入,抓紧配置完善各项基础装备和仪器。健全完善市县两级环保内设机构,确保治污减排、辐射管理等工作得到有效落实。
                                                                              二○○八年十二月十九日
网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
政府网站标识码:3706000024 邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号