烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
放射性核素排放许可及排放计量结果定期报告办理指南
作者: 发布时间:2016-01-27 来源:烟台市环境保护局 浏览量:210

一、审批依据

《中华人民共和国放射性污染防治法》。

二、申请和报告的范围

所有产生放射性废气、废液并向环境排放符合国家放射性污染防治标准的放射性废气、废液的单位,都应当向省环保厅申请放射性核素排放量,并定期报告排放计量结果。由环境保护部审批环境影响评价文件的单位,向环境保护部申请。

产生含有放射性核素的废水和放射性固体废物单位,也应当按照本通知的要求进行申报。

三、申请和报告的程序

(一)申请单位应当在涉及放射性核素排放工程项目建成并投入使用后的3个月内,向省环保厅申请工程竣工环境保护验收,经验收合格后方可正式投入使用。

(二)经验收合格的申请单位,其环境影响评价文件确定的放射性核素排放量可以作为申请核素排放量的依据,验收数据可以作为第一次报告核素排放计量结果的依据。

(三)各辐射工作单位在辐射安全许可证规定的范围内,结合各自的放射性污染防治措施,根据附件1的要求,准备相关资料,经所在的县(市、区)环保局、设区的市环保局审查后,向省环保厅申请放射性核素排放量。按照附件2的要求,报告排放计量结果。

四、时间要求

(一)申请放射性核素排放量

以一个自然年为一个申请周期,于每年12月10日前申请下一年度的核素排放量。

(二)定期报告放射性核素排放计量结果

一个自然年内报告两次,分别于1月20日和7月20日前将排放计量结果以书面形式(附件2)报告所在的县(市、区)环保局、设区的市环保局和省环保厅。

五、放射性核素排放许可申报材料

1.申请单位的书面申请报告。

2.申请放射性核素排放量的说明材料。

(1)单位的基本情况以及排放放射性核素工作场所的基本情况。

(2)排放放射性核素工作场所的产污环节,采取的放射性污染治理措施、排放方式、排放量和排放频次。

3.《山东省放射性核素排放量申请表》(附件1)。

4.所在地市环保局审查意见(文件)。

5.有资质的辐射环境监测单位出具的监测报告。

六、放射性核素排放许可审批程序

1.申请单位通过山东省政务服务网(http://zwfw.sd.gov.cn/)向省环保厅提交网上申请。

2.省环保厅阳光政务中心进行审查,材料齐全的,办理受理手续;不齐全的,在五个工作日内通知申请单位补正相关材料。

3.省环保厅在接到申请材料后,视情况组织相关专家对申请单位进行现场检查和技术可行性审核。

4.省环保厅对申请材料进行审查后,做出审批决定。

七、审批时限

21日。

八、收费标准及依据

不收取费用。

九、办事机构及联系方式

受理部门:省环保厅阳光政务中心

受理地址:济南市经十路3377号

受理责任人:岳宗蕊 0531-66226305

承办处室:省环保厅核与辐射安全管理处

具体经办人:石岩 0531-66226715

                高峰 0531-66226716

责任人:臧一剑 0531-66226711


附件1:山东省放射性核素排放量申请表

附件2:山东省放射性核素排放计量结果定期报告表


网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
政府网站标识码:3706000024 邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号