烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
烟台中瑞化工有限公司HCFC-141b生产线关闭、拆除项目的 《场地调查报告》、《风险评估报告》、《污染场地修复技术方案》网上公示
作者: 发布时间:2017-10-10 来源:烟台市环境保护局 浏览量:0


一、工程概况

烟台中瑞化工有限公司位于莱阳市经济开发区富山路100号,富山路与长江路交界处,HCFC-141b(1,1-二氯-1-氟乙烷)生产线位于厂区中部。该生产线原有生产装置一套,年生产能力2万吨,生产原料包括偏二氯乙烯、氯、无水氟化氢,辅料包括氢氧化钠(碱液)、水,产品为HCFC-141b,副产物为高沸物。该生产装置已于2014年12月31日正式停车,依据相关协议,烟台中瑞化工有限公司已经于2015年6月11日拆除完毕HCFC-141b生产线(设施),并销毁主要生产设备。针对拆除过程中的跑冒滴漏可能污染地下水及土壤环境,2015年7月完成该场地现场调查工作并编制《场地调查报告》;显示部分污染物超过了筛选值,并于2015年9月编制完成《风险评估报告》;针对《风险评估报告》提出问题,2017年2月份编制完成《污染场地修复技术方案》。

二、实施单位和联系方式.

实施单位:烟台中瑞化工有限公司

电话:0535-7967878(王部长)

三、《场地调查报告》、《风险评估报告》编制单位和联系方式

单位:中节能大地中绿(北京)环境咨询有限公司

电话:010-62227035(任总)

《污染场地修复技术方案》编制单位和联系方式

单位:烟台市环保工程咨询设计院

电话:0535-6283512(杨总)

四、《场地调查报告》、《风险评估报告》、《污染场地修复技术方案》主要工作内容

1、《场地调查报告》主要内容:根据《环境管理计划》要求,针对拆除过程中的跑冒滴漏可能污染地下水及土壤环境,有必要对拆除后场地开展环境调查,中节能大地中绿(北京)环境咨询有限公司受烟台中瑞化工委托,负责对原HCFC-141b生产车间、成品区及储罐区开展场地调查工作,并于2015年7月展开并完成该场地调查现场工作,并编制《场地调查报告》,调查报告结果是:1、调查区土壤中检出的超标重金属为金属钡,其余重金属检出浓度均低于筛选值或低于实验室检出值。2、土壤中检出超标的有机物包括二氯甲烷、四氯化碳、三氯甲烷及六氯乙烷,其余土壤样品中VOCS、SVOCS、有机氯农药及有机磷农药浓度均低于实验室检出值。

2、《风险评估报告》主要内容:根据《环境管理计划》要求,鉴于前期对场地调查结果显示调查区域的土壤样品中检出了重金属、VOCS、SVOCS等污染物,部分污染物超过了筛选值,需要进行风险评估。为进一步明确场地对人体健康风险,大地中绿在前期调查结果基础上,开展了风险评估工作,并于2015年9月编制完成《风险评估报告》,结果显示在现状条件下,调查区域土壤中二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳对人体健康的风险超过可接受水平,需要进行修复。

3、《污染场地修复技术方案》主要内容:根据《环境管理计划》要求,结合《风险评估报告》提出问题,2016年12月烟台中瑞化工委托烟台环保工程咨询设计院编制土壤修复报告,并于2017年2月份出具《污染场地修复技术方案》。提出推荐采用化学氧化修复技术,由于土壤的缓冲性和复杂性,高效的混合搅拌措施、专业的过程控制和技术指导才能保证修复效果。整个项目施工期为90天,包括项目前期准备、土壤挖掘、土壤修复、验收、退场。

五、征求公众意见和建议的主要事项

可与项目实施单位或报告编制单位进行电话联系,征求公众意见内容包括对项目实施工程中的环境保护措施是否认可;项目建设对周围居民生活的影响;项目实施可能造成污染的意见;项目实施后当地环境的改善情况;对项目建设的建议和要求等。

六、公众提出意见的主要方式

与建设单位或报告编制单位进行电话联系提出意见。

七、其他

本次征求意见时间从公告之日起10日内。


网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号