烟台市政府门户网 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态
万华化学集团股份有限公司 年产3万吨热塑性聚氨酯弹性体扩建项目 环境影响评价第二次公示
作者: 发布时间:2018-04-20 来源:烟台市环境保护局 浏览量:0


一、项目概况

项目名称:年产3万吨热塑性聚氨酯弹性体扩建项目

建设单位:万华化学集团股份有限公司

建设性质:扩建

建设地点:烟台经济技术开发区西港区临港工业区万华工业园TPU界区内

总投资:15426万元

项目概况:

本项目为年产3万吨热塑性聚氨酯弹性体(简称TPU)扩建项目,热塑性聚氨酯弹性体产品规模由现有的6万吨/年扩建至9万吨/年,增加规模为3万吨/年。本扩建项目在现有6万吨/TPU装置厂房内建设,新增7条多元醇生产线、6TPU生产线,新增11000Kcal/h导热油炉,其他相关辅助设施、公用工程及办公场所等均依托园区内已有设施。多元醇生产工艺为间歇法、TPU生产工艺为连续挤出法,采用的工艺均与现有一期工程相同。

二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

本项目环境影响因素主要包括废水、废气、固体废物和噪声等。

1)废水:主要是汽提塔废水、切粒冷却水、设备冲洗水、地面清洗废水、循环冷却水排水。其中汽提塔废水送园区污水处理厂高浓废水处理装置处理达标后,再排入综合污水处理装置处理;切粒冷却水、设备冲洗水、地面清洗废水排入园区污水处理厂综合污水处理装置处理;循环冷却水排水经聚醚公共水洗塔捕集废气后排入园区污水处理厂综合污水处理装置处理;以上废水经园区回用水处理装置处理达标后部分回用,部分外排至烟台市新城污水处理厂进一步处理,满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后经深海排海管道排海。拟建项目废水量较小,在严格落实各项环保措施,并严禁跑、冒、滴、漏现象发生的前提下,拟建项目对周围水环境的影响不大。

2)废气:项目有组织废气主要为多元醇反应釜废气、多元醇己二酸加料粉尘、TPU浇注机浇注口废气、导热油炉烟气。多元醇反应釜废气经TPU界区内水洗塔处理后,进入废水汽提塔二次处理,然后通过32m排气筒排放;己二酸加料过程产生的粉尘采用集气罩收集经布袋除尘器处理,通过15m排气筒排放;TPU浇注机出口废气送聚醚装置水洗塔处理,通过聚醚装置区的排气筒排放,排气筒高度为30m;导热油炉废气SCR脱硝工艺处理后,通过30m排气筒排放。污染物排放浓度均满足标准要求。

项目无组织废气主要有原料罐区储罐呼吸废气、导热油炉高位油槽呼吸废气。罐区储罐呼吸废气经正负压防止罐油洗吸收后,通过设备顶部的排气筒(高度为3m)排放;导热油炉高位油槽呼吸废气排入正负压防止罐,后经活性炭吸附,通过设备顶部的排气筒(高度为30m)排放。无组织排放量非常小,主要污染物为1,4-丁二醇、乙二醇、VOCs

本项目废气污染物经采取相关治理措施后,外排废气污染物能够满足相关标准要求,项目排放的废气对周围环境空气影响较小。

3)固体废物:项目产生的固废主要为布袋除尘器收尘粉尘己二酸、废活性炭、己二酸废原料袋,汽提塔浓缩废液。布袋除尘器收尘粉尘己二酸回用于生产;己二酸废原料袋外卖;危险废物废活性炭送园区固废站统一处理;危险废物汽提塔浓缩废液送园区废能锅炉作为燃料综合利用。

本项目产生的固废全部安全妥善处置,对周围环境影响不大。

4)噪声:项目噪声源主要为真空泵、风机、给料泵、水泵等,均采取了减震、隔声等降噪措施,对周围环境和敏感目标影响较小。

5)根据拟建项目行业特征,企业制定了相应的风险防范措施和应急预案,在工艺设计以及安全管理方面严格执行,力争将本项目的环境风险降低到最低水平。

三、环境影响评价结论要点

万华化学集团股份有限公司年产3万吨热塑性聚氨酯弹性体扩建项目的建设符合国家产业政策的要求,符合烟台经济技术开发区与万华工业园区发展规划的要求。工程所采取的工艺为清洁生产工艺,工程投产后污染物均得到了有效治理。环境质量现状适合项目建设,影响预测表明项目建设对周围环境影响较小,厂址选择是合理的。本项目建设在落实环保措施的前提下,工程产生的环境影响能够为当地环境接受。工程具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。因此,从环保角度讲,如果项目建设及运营期间严格执行三同时政策,项目建设是可行的。

四、环境影响报告书信息公开的方式和期限

自本项目公示之日起10日内,公众或社会团体可向万华化学集团股份有限公司或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目区周围村庄和周围企、事业单位以及机关单位。

征求公众意见的主要事项:包括:

1)本项目对环境产生的废气、废水、噪声等以及施工期环境影响,从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;

2)从环境保护的角度,对项目建设等的意见;

3)其他环保要求和建议。

六、公众提出意见的主要方式

欢迎您通过以下联系方式用电话、信函或电子邮件与建设单位或环评单位联系,提出您的宝贵意见或建议。

1、建设单位名称及联系方式

建设单位:万华化学集团股份有限公司

联系人:许工

联系方式:0535-3387629

2、环评单位名称及联系方式

建设单位:山东省环科院环境科技有限公司

联系人:苏工

联系方式:0531-66573362

E-Mailsying_em616@163.com

七、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。

万华化学集团股份有限公司

2018328


网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015-2020 烟台市环境保护局 All Rights Reserved.
地址:山东省·烟台市·莱山区新苑路5号 电话:0535-6920549 传真:0535-6920628 邮编:264003
邮箱:ythbj@yt-public.sd.cninfo.net 鲁ICP备05025630号

鲁公网安备 37061302000028号